Paços eficaz triunfa em Vizela e ‘acende’ luta pelo play-off

Escrito por em 29/04/2023

Um Paços de Ferreira mais eficaz venceu hoje em Vizela por 2-1, na 30.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, e colocou-se a dois pontos do 16.º lugar, de acesso ao play-off de manutenção.

Apesar do maior volume ofensivo minhoto na primeira meia hora do desafio, a formação pacense adiantou-se no marcador por Gaitán, aos 16 minutos, ampliou a vantagem aos 33, por Paulo Bernardo, e aguentou-a até ao apito final, mesmo com Matías Lacava a reduzir para os vizelenses, aos 77.

Ao quebrar uma série de cinco jogos sem triunfos, a formação treinada por César Peixoto passou a somar 20 pontos e, apesar de manter o 17.º e penúltimo lugar, está agora a apenas dois do 16.º classificado Marítimo, que perdeu com o Vitória de Guimarães e a cinco do 15.º, o Estoril Praia, anfitrião Santa Clara.

Nos primeiros 35 minutos, a eficácia foi a maior diferença entre um Vizela que atacou mais, embora sem encontrar o caminho da baliza, e um Paços que aproveitou os espaços cedidos pelo ‘miolo’ adversário para subir no terreno com discernimento e marcar nos momentos ‘cara a cara’ com o guarda-redes Buntic.

O primeiro erro clamoroso do desafio foi até dos ‘castores’, quando um dos seus elementos entregou a bola a Friday Etim em plena área, mas o avançado rematou contra Marafona, antes de Kiko, na segunda tentativa, atirar ao lado.

Na resposta, a equipa treinada por César Peixoto aproveitou uma recuperação de Alexandre Guedes para avançar com espaço para a baliza de Buntic, cabendo a Nico Gaitán atirar para o fundo das redes, à entrada da área, num remate colocado e rasteiro.

Os anfitriões reagiram ao primeiro contratempo, avançaram no terreno e protagonizaram dois lances de sobressalto na área pacense, com Friday Etim a intervir em ambos, mas, sem se deixar abalar pela insistência vizelense, o Paços de Ferreira esperou pelos espaços adequados para subir no terreno, antes de dilatar a vantagem.

No canto que se seguiu ao remate de longe de Uilton, desviado pela linha final por Buntic, Paulo Bernardo antecipou-se a Kiki Afonso na pequena área e encostou para o fundo das redes.

Perante a desorientação que se apoderou do Vizela após o segundo tento, a formação trajada de verde e amarelo ameaçou o terceiro golo aos 44 minutos, num remate de Paulo Bernardo à trave, antes da partida retomar o equilíbrio a abrir a segunda parte.

O encontro perdeu ritmo e qualidade durante a etapa complementar, numa toada favorável às pretensões dos ‘castores’, apesar de Kiko Bondoso ter ameaçado de cabeça, numa bola defendida a dois tempos por Marafona, ao minuto 57, e de ter reduzido aos 77, num encosto à ‘boca’ da baliza de Lacava, após investida pela esquerda de Kévin Zohi.

Sem engenho para ‘desmontar’ a organização defensiva adversária nos minutos finais, a equipa treinada por Tulipa averbou o terceiro jogo consecutivo sem triunfos, manteve os 39 pontos e desceu ao nono lugar, por troca com o Desportivo de Chaves que venceu o Casa Pia por 1-0 e ascendeu a oitavo.